本文へジャンプ
教員が有する学位と業績


諸橋京美(もろはし さとみ, Satomi MOROHASHI)

 職位 専任講師
 学位 修士(健康栄養科学)
 所属学会 日本アレルギー学会、日本小児アレルギー学会、日本栄養改善学会
 専攻分野  食品科学、免疫学 
 主な研究課題 食物アレルギー
 主な研究業績 〈論文〉
1.「だし汁のアレルゲン性に関する研究」北海道文教大学大学院健康栄養科学研究科健康栄養科学専攻 修士論文,2018.
2.手嶋哲子、田中律子、木藤宏子、坂本恵、諸橋京美、小塚美由記、西尾久美子「糖尿病および脂質代謝異常の進展を防ぎ地域で暮らし続けるための支援に関する介入研究」北海道文教大学紀要第41号,2017.
〈学会発表〉
1.「だし汁のアレルゲン性に関する検討」第56回日本小児アレルギー学会学術大会,千葉,2019.
2.「慢性疾患を有する患者に対する自己支援の継続的アプローチ」第11回日本栄養改善学会北海道支部会学術総会,札幌,2013.
3.「地域のクリニック通院患者に対する自己管理の支援の継続的アプローチについて」第60回日本栄養改善学会学術総会,神戸,2013.
 その他の活動 日本栄養士会特定分野別認定制度:食物アレルギー管理栄養士、食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定
 主な担当科目 食品学総論、食品学各論、食品学基礎実験、食品学応用実験、食品加工学 他
 主な学内業務 入試委員